吉林农业大学信息化教学与管理中心简介

为适应科学技术和教育事业发展,科学整合和利用学校计算机、电化教育资源,提高学校教学、科研、管理水平,将原计算中心、电化教育中心合并,于2000年12月成立教育技术中心。2010年3月,为进一步推动学校信息化教学和数字校园平台及教学资源建设,在扩充了相关管理职能和服务范畴的基础上,更名为信息化教学与管理中心。
    信息化教学与管理中心是学校的教学单位之一,同时也是为全校教学、科研、行政管理等提供多媒体+教育、互联网+教育平台及技术支持,并开展数字化教学资源建设和信息技术研究的学术机构。中心下设计算机教学部、教学设施管理部、教育技术部、网络运行部、信息管理部、校园卡管理部和办公室。现有工作人员36人,其中高级职称14人,中级职称18人,初级职称4人。中心成立以来,充分发挥中心人才和资源优势,为全校非计算机专业开设计算机教学与实验课;负责数字校园建设和维护、多媒体教学和实验设施管理、视频课程制作、校园卡技术支持与服务等工作。
    十二五期间,更新换代了9个多媒体实验室,同时可容纳576人进行与计算机相关课程的实验;建设了137个多媒体教室,可容纳7640人同时上课;积极探索“互联网+教育”,利用数字教育资源及教育服务平台,创建网络化教育新模式,倾力打造数字校园;加强移动终端设备学习资源的开发和利用,构建开放的移动校园信息化体系、数据中心和校园身份认证平台;建设大容量的计算机网络教学平台系统和精品课程网站,实现了优质教学资源网络化;建成集多媒体教室网络中控、实时教学录播、多媒体课件库和网络教学资源库于一体的综合性网络教学平台,实现了多媒体教室设备运行状况和上课情况的监控;加强基础设施建设,并已初步构建农大信息化应用平台,已上线开展服务的各类信息化管理系统10余个,从各个方面保证了教学、科研与管理的顺利进行。利用“互联网+”思维,以数字校园建设为载体,运用信息化手段提高教育质量、创新教育模式的态势已初步呈现。
    近年来,中心教师主持和参加国家、省部级各类科研项目30余项,获专利13项,全国多媒体课件大赛优秀奖1项,吉林省教学成果奖一等奖、吉林省高等学校教育技术成果论文类一等奖各1项,吉林省教学成果奖二等奖、吉林省社科基金项目优秀成果奖研究报告类二等奖各1项,吉林省教育科学优秀成果论文类三等奖3项、吉林省高等学校教育技术成果影视教材类三等奖2项,学校青年教师讲课大赛三等奖2项,在国内外学术刊物上发表论文100余篇,编写教材1部。
    中心坚持以全方位地为教学、管理、科研提供优质、高效的服务为目标,积极推进新的教学体系建设,将教学、管理、科研等业务进行大数据挖掘和有机“融合”,建立全面的“精细化管理、协同化支撑、个性化服务”的信息化平台,为建设高水平教学研究型农业大学提供先进的信息化基础设施和优质的信息化服务。

CopyRight © 版权所有:吉林农业大学 有任何问题与建议请联络:info@jlau.edu.cn